Ароматизация воздуха в квартире, во-первых, поможет избавиться от вирусных заболеваний, а во-вторых, ощутить уют, спокойствие и тепло домашнего очага.
В прихожей и гостиной можно нанести на полоску фильтровальной бумаги 4— 5 капель смеси эфирных масел сосны, бергамота, лимона в соотношении 1:2:2 или апельсина, пихты (сосны), лаванды, мяты в соотношении 3:2:1:1 или лаванды, бергамота, розы, мандарина в соотношении 2:1:1:1. Лучше, конечно, в гостиной пользоваться аромакурильницей.
На кухне необходимо иметь под рукой эфирные масла лаванды и эвкалипта. При ожоге следует марлевым или ватным тампоном нанести на обожженный участок кожи неразбавленное эфирное масло лаванды или эвкалипта. Чем быстрее это будет сделано, тем больше вероятность того, что обожженная кожа не возьмется волдырями. При ссадинах или порезах нанести лавандовое масло непосредственно на рану.
Для ароматизации воздуха на кухне можно использовать смеси эфирных масел: лимона, мяты и сосны в соотношении 2:1:1 или герани, лаванды, лимона в соотношении 3:2:1 или лаванды, пихты, герани, апельсина в соотношении 3:2:2:1. Эти смеси нейтрализуют кухонные запахи, очищают и освежают воздух на кухне.
Уход за бельем, уборка квартиры
Эфирные масла рекомендуется использовать при уборке жилища, при этом в полной мере проявляются их дезинфицирующие и дезодорирующие свойства.
Для ароматизации белья и носильных вещей применяют следующую смесь: этиловый спирт 90° — 10 мл, эфирные масла лаванды — 4 капли, полыни лимонной или лимона — 4 капли.
Одну из указанных смесей необходимо поместить в открытый флакон, поставить в угол шкафа, так чтобы он не опрокинулся. Можно также смочить полоску фильтровальной бумаги ароматической смесью и положить ее в шкаф.
Эфирные масла придадут телу и носильным вещам свежесть и приятный аромат. При стирке белья перед окончательным полосканием следует добавить в воду 6 — 8 капель смеси эфирных масел: полыни лимонной (или лимона), лаванды, розы в соотношении 2:1:1.
Для туалета рекомендуется применение смеси эфирных масел сосны, мяты, лимона, гвоздики в соотношении 2:1:2:1.
Если возникают проблемы с комарами, мухами, молью — можно воспользоваться смесью эфирных масел гвоздики, герани, мяты, эвкалипта, лаванды, лимона в соотношении 2:2:1:1:1:1.
Не следует забывать и о живых цветах в доме — это не только красота и уют, но и польза. Во-первых, отдых для глаз и нервов, ибо зеленый цвет успокаивает, а своего рода эстетотерапия помогает справиться с депрессией. Во-вторых, фитонциды, выделяются не только соснами в лесу, но и скромными комнатными растениями, находящимися в квартире. Установлено, что в воздухе помещений, где растет мирт обыкновенный, болезнетворных микроорганизмов в 2 раза меньше, чем там, где его нет. Бактерицидными свойствами обладают и некоторые другие виды миртовых, воздействуя на различные виды стафилококков, находящихся в воздухе. Способствуют оздоровлению воздуха различные лианы, а также аспарагус Шпренгера и китайская роза. Комнатные растения увлажняют воздух, а следовательно, избавляют от пересыхания слизистые оболочки носа и рта. Герань, например, имеет свойство как бы всасывать сырость и угар, очищать и освежать комнату с застоявшимся запахом. Кроме того, ее аромат помогает снять усталость и напряжение. Вещества, входящие в состав эфирного масла герани, благотворно влияют на деятельность центральной нервной системы, нормализуя сон.
Фикусы и фиалки днем, при солнечном свете поглощают углекислый газ и выделяют кислород, а вот ночью все происходит наоборот. Поэтому не стоит активно украшать цветами спальню, а тем более детскую. Приходится помнить и о том, что наличие растений в доме может ухудшить состояние людей, страдающих бронхиальной астмой. Грибы рода Aspergillus, часто присутствующие в почве, являются причиной заболевания легких — аллергического бронхолегочного аспергиллеза. Споры грибов, попадая с вдыхаемым воздухом в бронхи, оседают в них и начинают размножаться. Поэтому в качестве грунта для комнатных растений не стоит использовать землю с опавшими листьями, соломой. Наконец, среди комнатных растений есть и ядовитые. Особенно надо быть осторожным тем, у кого растут олеандр и диффенбахия.
|