Как магия, так и религия возникают в ситуациях эмоционального стресса: житейский кризис, крушение важнейших замыслов, смерть и посвящение в таинства своего племени, несчастная любовь или неутоленная ненависть.
Как магия, так и религия указывают выходы из таких ситуаций и жизненных тупиков, когда действительность не позволяет человеку найти иной путь, кроме обращения к вере, ритуалу, сфере сверхъестественного.
В религии эта сфера наполняется духами и душами, провидением, сверхъестественными покровителями рода и вестниками его тайн. В магии же - первобытной верой в силу о волшебстве магического заклинания.
И магия, и религия прямо опираются на мифологическую традицию, на атмосферу чудесного ожидания раскрытия своей чудотворной силы.
И магия, и религия окружены системой обрядов и табу, которая отличает их действия, от того, как ведут себя непосвященные.
Что же отличает магию от религии?
Начнем с наиболее определенного и бросающегося в глаза различия:
- в сакральной сфере магия выступает как некое практическое искусство, служащее для выполнения действий, каждое из которых является средством достижения определенной цели
- религия - как система таких действий, выполнение которых само по себе есть некоторая цель.
Религиозная мифология более сложна и разнообразна, в большей степени проникнута творчеством.
Обычно религиозные мифы сосредоточены вокруг различных догматов и развивают их содержание в героических повествованиях, в описаниях деяний богов и полубогов.
Магическая мифология, как правило, выступает в виде бесконечно повторяющихся рассказов о сверхобычных достижениях первобытных людей.
Магия, как особое искусство достижения конкретных целей, в одной из своих форм однажды входит в культурный арсенал человека и затем непосредственно передается от поколения к поколению. С самого начала она является искусством, которым овладевают немногие специалисты.
Религия же в самых своих первоначальных формах выступает как всеобщее дело первобытных людей, каждый из которых принимает в ней активное и равное участие.
Каждый член племени проходит через обряд посвящения (инициации) и впоследствии сам посвящает других.
Каждый член племени скорбит и рыдает, когда умирает его сородич, участвует в погребении и чтит память усопшего, а когда придет его час, он точно так же будет оплакан и помянут.
У каждого человека есть свой дух, и после смерти каждый сам становится духом. Единственная существующая в рамках религии специализация: первобытный спиритический медиумизм -- это не профессия, а выражение личного дарования.
Еще одно различие между магией и религией -- это игра черного и белого в чародействе, тогда как религия на своих первобытных стадиях не слишком интересуется противоположностью между добром и злом, благотворными и зловредными силами.
Здесь важен практический характер магии, направленной на непосредственные и измеримые результаты, тогда как первобытная религия обращена к роковым, неотвратимым событиям и сверхъестественным силам и существам, и потому не касается проблем, связанных с человеческим воздействием на окружающий мир.
"Не существует народов, как бы примитивны они не были, без религии и магии",- утверждает выдающийся британский антрополог и теоретик Бронислав Малиновский.
Миф, религия, магия, по Малиновскому, составляют необходимую органическую часть общественной жизни.
Отделяя религию и магию от практической жизни первобытного общества, Малиновский делает это чрезмерно механически, полагая, что люди прибегают к содействию сверхъестественного только там, где бессильны реальные практические знания и навыки. Это - очевидное упрощение реальной ситуации, противоречащее фактам.
То же относится и к различению магии и религии. В целом, функции их, как считает сам Малиновский, очень близки: если магия выросла из потребности предупреждать потенциально опасные, угрожающие явления и события, религия возникла из стремления уменьшить чувство тревоги, овладевающее людьми в переломные, кризисные периоды жизни, связанные с переходом из одного состояния в другое, такие как рождение, наступление зрелости, брак и смерть.
Первобытная религия освящает людей, она утверждает социально позитивные ценности.
В основе религии находятся, по словам Малиновского, не размышления и спекуляции, не иллюзии и заблуждения, а реальные трагедии человеческой жизни.