[Мой сайт ]

17:54
Наши задачи перед детьми

Почему люди не считают чудом зачатие ребенка? Ведь это великое таинство! Когда душа ребенка проникает в уже оплодотворенную яйцеклетку. А до этого она находится рядом с родителями, смотрит на них и ждет подходящего случая. И находиться рядом душа ребенка может несколько месяцев до зачатия малыша... Ах, ну да! Нас же в школе учили: сперматозоид, яйцеклетка, зигота. Все растет, вот он и родился. Как же! Почему же тогда мы не рождаемся как простейшие одноклеточные? Структура такая? А зачем тогда нам дается разум? Воля, характер? Если вся наша жизнь сводилась бы к тому, чтобы родиться и умереть и, после смерти ничего нет, то опять же, почему мы не просто с основным набором функций как амеба? Вы задавали когда-нибудь себе эти вопросы? И не находили ответов. Значит, не все так просто. 

На самом деле, у нас - людей, примитивное восприятие своих детей. Мы привыкли к чему? Мы ПРИВЫКЛИ ждать от своих детей каких-либо конкретных действий. Чтобы они нас слушались (желательно беспрекословно), чтобы не шумели слишком дома, чтобы они… И так до бесконечности. Наши требования к ним  могут быть совершенно разными. Но! Нам, родителям, следует четко уяснить себе несколько вещей. А именно:

  • Действительно, дети рождаются от нас. Это наши дети и… не наши. Мы даны нашим детям только для того, чтобы кормить их, пока они не научатся есть сами; объяснять, что нельзя трогать розетки и горячий утюг - мы учим их быть осторожными, рассказываем об опасностях, чтобы они смогли сохранить себя. Мы учим их познавать жизнь и себя, чтобы потом они сами смогли выполнять свои задачи, нести людям что-то доброе.
  • Они рождаются с зачатками отдельных черт характера. Они рождаются с определенной судьбой. У них своя кармическая задача, о которой мы не знаем (пока не научимся узнавать). И потом, когда ребенок вырастает, он не остается с нами.
  • А еще, дети всегда рождаются умнее, чем родители, более приспособленные. Ребенок всегда наследует волю и психику более сильного в этом плане родителя. Т.е. они берут от нас самое лучшее, что поможет им реализовывать себя в жизни.
  • Церковь осуждает людей, наложивших на себя руки. Святые объясняют, что не имеешь ты право забирать у себя жизнь. Вот как человек не властен над своей душой, так же и не властен над душой другого (пусть даже своего ребенка). Мы не имеем права навязывать ему свою волю "потому что я так хочу" или "потому что я так же делал в детстве". Наша задача: не сломать в ребенке индивидуальность и проявлять твердость только тогда, когда необходимо привить основные качества. Такие, как аккуратность, терпение, усидчивость, дисциплинированность и т.д. В общем, мы должны помочь развить им все то, что потом поможет нашим детям жить в обществе, выполнять свои задачи, реализовывать себя и никому при этом не создавать неудобств.

Теперь я хочу подвести итог вышесказанного.

Однажды я спросила у коллеги совета: "Как мне быть? Я испытываю усталость и раздражение, когда воспитываю своего ребенка и ухаживаю за ним. Мне не нравятся эти чувства. Я люблю сына и не хочу таких эмоций."

Я не могу знать, чувствовала ли моя коллега, насколько близка она была к истине в своем ответе, но, спустя годы, я не получила более емкого, справедливого и достойного ответа на свой вопрос, а заодно, на вопрос "кто же такие дети?". А сказала она так: "Ты ведь любишь своего сыночку, вот и относись к нему как к божеству. Ты читаешь молитвы Богу, ставишь свечи, потому что это необходимо. Здесь так же. Ему необходим твой уход, твое воспитание, твоя любовь".

Просмотров: 214 | Добавил: ivan_ivanov7778 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0