[Мой сайт ]

11:42
Теория и практика холотропного дыхания.

Разработано немало психологических тренингов и эзотерических техник, целью которых является выведение человека из состояния стресса, депрессии. Разнообразные методики также помогают найти гармонию со Вселенной, природой, окружающими людьми или жить в мире с самим собой. Каждый выбирает для себя подходящую технику, информация о ней обычно появляется в поле Вашего зрения именно в тот момент, когда Вы в этом особенно нуждаетесь. Кто-то читает аффирмации, другие просыпаются на рассвете, чтобы принять замысловатые асаны, а я расскажу Вам о холотропном дыхании.

Какую пользу приносит холотропное дыхание?

Техника холотропного дыхания позволяет бороться с комплексами, негативными воспоминаниями и помогает повысить самооценку. Через несколько сеансов характер человека ощутимо меняется, окружающие видят, как тихоня начинает проявлять свои способности и демонстрирует лидерские качества. Эта техника приводит к улучшению физического состояния, общему укреплению организма и помогает бороться с заболеваниями дыхательной системы. Однако основным результатом занятий является значительный личностный рост.
Избавившись от негатива, Вы уменьшаете количество собственных комплексов, открываете перед собой путь к духовному росту. После нескольких занятий по холотропному дыханию родные и близкие начнут замечать в Вашем поведении позитивные перемены. Регулярные сеансы прибавят Вам уверенности в себе, поспособствуют карьерному росту. С помощью холотропного дыхания люди навсегда избавляются от страхов, тоски, переживаний о своём будущем, раздражительности и стрессов. Занятия приводят к более глубокому осознанию собственного Я, позволяют разрешить внутренние противоречия. Кроме того, Вы научитесь концентрироваться и находить выход из любых проблемных ситуаций.
Нет необходимости просить сторонней помощи, не каждый специалист, обещающий решить все проблемы, действительно может это сделать. Сначала Вам стоит обратиться к себе, углубиться во внутренние переживания и найти в них правильные ответы. Занятия по холотропному дыханию сопровождаются соответствующей музыкой, а чередование учащённого и глубокого дыхания помогают осознать причины своих проблем и навсегда избавиться от них самостоятельно.

История зарождения техники холотропного дыхания

Из всех существующих дыхательных практик холотропное дыхание является наиболее мощным способом воздействия. Эта техника была разработана в 70-е годы прошлого века психологом из США Станиславом Грофом. Сейчас холотропное дыхание продолжают применять в психотерапии.
С середины 20 века в психотерапии с целью расширения сознания и погружения в свой внутренний мир активно применялись психотропные вещества. Во время таких сеансов Гроф заметил, что пациенты, которые не успели разобраться с внутренними переживаниями и негативными воспоминаниями за время пребывания под действием препаратов, пытались продлить эффект психотропных соединений за счёт учащённого дыхания. Этот же способ используется для продления пребывания в состоянии глубокой медитации.
Когда психотропные препараты оказались вне закона, Станислав Гроф продолжил занятия со своей группой, применяя эффект интенсивного дыхания во время сеансов. Однажды психологу пришло в голову разбить своих пациентов на две половины. При этом первая группа (холонавты) практиковала дыхательные упражнения, а остальные (ситтеры) наблюдали за процессом. После этого пациенты менялись местами; так зародились традиционные занятия холотропным дыханием.

Методика изменения сознания посредством дыхательных упражнений

Основной составляющей занятий по холотропному дыханию являются ритмичные частые и глубокие вдохи и выдохи. Выполнять упражнения правильно помогает музыкальное сопровождение и работа с телом. Также сеансы включают лепку, танцы, рисование мандал и обсуждение результатов занятий с другими участниками группы. Холонавт, выполняя стандартные упражнения, вводит своё сознание в изменённое состояние. Ощущения и результаты у разных людей уникальны, переживания индивидуализированы, поэтому никто заранее не сможет сказать, как Вы будете чувствовать себя во время сеанса.
В изменённом состоянии сознания Вы должны раскрыть свои желания и правильно настроить своё тело. В результате выполнения упражнений холонавт может начать смеяться, петь или плакать. Важно проявить естественную реакцию вовне и не забывать о ритмичности дыхания. Глубокие вдохи делают Ваши впечатления более насыщенными, и это позволяет быстрее избавиться от негативных переживаний.
Ситтер в процессе занятий холотропным дыханием оберегает холонавта. Естественной реакцией дышащего может стать двигательная активность (танцы, взмахи руками и прочее). Ситтер выступает в роли ангела-хранителя, он должен позаботиться о том, чтобы холонавт не ударился и не наткнулся на другого пациента. При этом сопровождающий ни в коем случае не может разговаривать с дышащим, пока тот пребывает в изменённом состоянии сознания.
К практикующим холотропное дыхание не предъявляется практически никаких требований, чтобы начать занятия не нужны какие-либо специальные навыки. Уже за первые несколько минут начинающий холонавт подстраивается под общий ритм и начинает ощущать ранее недоступные для него внутренние переживания. Выйти из изменённого состояния сознания не составляет труда, эффект пропадает, когда Ваше дыхание нормализуется и возвращается к обычному ритму.

Предубеждения и мифы о холотропном дыхании

Часть учёных придерживается своеобразной точки зрения относительно холотропного дыхания – они считают, что такие занятия могут быть опасны, поскольку из-за избытка кислорода, по их мнению, разрушаются нервные клетки. Однако эта теория остаётся не более чем домыслом. Техника холотропного дыхания официально зарегистрирована Минздравом России в качестве формы психотерапевтического лечения.

Из опыта практикующего холонавта

Перед первым занятием мы обсудили практически всё: историю, теорию, чужой опыт и возможный результат выполнения упражнений. Но у меня всё равно оставалось смутное чувство страха, окончательную уверенность в безопасности сеанса мне помогли обрести рекомендации и объяснения ситтеров. В ходе диалога мне рассказали о противопоказаниях, обычном ходе процесса, всё было логично и понятно, а страх новизны понемногу развеялся. После этого осталось только предвкушение необычного опыта, и вместе с ситтером я отправился навстречу новым впечатлениям.
Основой практики, как я уже писал, являются частые и глубокие вдохи, но конкретных рекомендаций по глубине и ритму дыхания не существует. В процессе Вы сами сориентируетесь и выберите наиболее подходящий способ, главное – это дышать непривычным способом, не так, как Вы привыкли делать это повседневно. За несколько занятий я заметил, что кто-то дышит с интенсивностью человека, поднимающегося по лестнице, а кто-то вдыхает, как марафонец, которому осталось преодолеть последний километр. Независимо от способа дыхания результаты были приблизительно одинаковыми, ритм нужно подбирать индивидуально, руководствуясь своими ощущениями.
Сеансы холотропного дыхания невозможно представить без ритмичного музыкального сопровождения. Может использоваться обычная или этническая музыка, бой барабанов или звук ударов в бубен, это позволяет сохранять общий ритм во время занятия. На первом этапе задачей музыки является пробуждение Ваших ощущений и воспоминаний, звуки способствуют выходу негатива, а затем умиротворяют и расслабляют, настраивая участника на медитацию.
Нет смысла описывать, какие события моей жизни мне пришлось пережить снова, ведь Ваши переживания будут совершенно другими. Обычно вначале холонавт возвращается в события детства, иногда даже вспоминает момент своего рождения. Все ощущения и события проявляются не на экране, как в кино, – Вы переживаете их повторно всем телом. Вы можете не слышать того, что говорили окружающие в это время, но Вы вспомните эмоции, которые вызвали их слова. За два-три сеанса детские переживания полностью обрабатываются, и Вы переходите на следующий этап самоизучения. Именно тогда можно перейти к осмыслению текущих проблем и жизненных обстоятельств.
Важно, чтобы во время сеанса у Вас был запас свободного времени, обычно занятие требует двух-трёх часов, но при необходимости оно может быть продлено. При усиленном дыхании мозг насыщается кислородом больше обычного, это приводит к временным изменениям физического состояния. Если проблему не удалось разрешить за один сеанс, то перед выходом из изменённого состояния сознания, ситтер должен помочь Вам снять напряжение.

 

Просмотров: 185 | Добавил: ivan_ivanov7778 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0