В горной Шотландии излюбленным средством от дурного глаза служила «серебряная вода», то есть ключевая вода, в которую бросали серебряную монету. Впрочем, для того, чтобы придать воде целебные свойства, часто использовали также золотые и медные монеты, а иногда и обручальные кольца, железные инструменты и камни, обладающие соответствующими магическими свойствами.
Воду рекомендовалось брать между заходом и восходом солнца из ручья, через который проходит оживленная дорога. Зачерпывая ее, следовало взывать к св. Троице. Лечебную воду трижды давали пить пациенту, а потом неожиданно обливали ею больного.
Когда под влиянием всеобщего образования суеверные представления начали рассеиваться, просвещенные люди перестали тратить время на хождение к ручьям и воду для исцеляющей процедуры стали брать из водопровода.
В России умывание было не только средством гигиены, смывали не только грязь, но и что еще важнее «нечистоту». Мытье обязательным было после полового акта. Идти на пасеку или присутствовать при добывании «живого» огня трением можно было лишь умывшись хотя бы несколькими каплями воды.
Если неумытый человек садился на лошадь и отправлялся в путь, ему предрекали всяческие беды. В некоторых местах верили, что в неумытого скорее попадет молния.
Многие знахари были убеждены, что последствия сглаза можно удалить только водой. Водой лечили самые разнообразные болезни. Во многих местах существовали «священные колодцы» с целительной водой. Часто особенно полезными считались капельки первого дождя, оставшиеся на огороде.
В Иванов день (24 июня) женщины собирали росу, расстилая на траве платок или скатерть, а затем выжимали их над бутылкой или склянкой. Такой росой пользовались в течение года при заболеваниях глаз.
Знахари утверждали, что снег, собранный 1 марта, помогает от многих болезней, а полученная из него вода излечивает лихорадки, особенно весенние. Целебные свойства приписывали граду. Его ели. Растаявший град употребляли при глазных и зубных заболеваниях.
Считалось, что особенно полезной вода становится в определенные дни. Так, от купания в день Ивана Купалы между утреней и обедней проходит любая болезнь. Обычай такого купания был общепринят. В некоторых местах даже верили, что в это время не купаются только колдуны.
Широко распространено было и крещенское купание в проруби после освящения воды. Для того, чтобы избавиться от чесотки, в чистый четверг трижды окунались в реку до рассвета без свидетелей со словами: «Чистый четверг, очисти мое тело от болезни, а ты, быстрая речка, неси мою болезнь в синее море».
13:29 Вода как средство от сглаза. | |
|
Всего комментариев: 0 | |